يعتبر قصر دولما بهجة من اهم واروع القصور التى يجب زيارتها فى اسطنبول . فهى تعطى الزائر لمحة من حقبة... طالع المزيد
قصر اتمنى ان اسكنه 😊 فعلا حقبة كاملة غرف كثيرة تحكي اسرار ورويات غرفة مؤونة طعام ضخمة لم ارى مثلها... طالع المزيد
اولا مكان جداً فاخر التراث والقطع الاثرية جداً جميلة،
القصر يوجد به الكثير من الزخارف والاثاث القديم
منطقة السلاملك او منطقة الاستقبال شيء لايوصف من ناحية الفخامة وايضاً منطقة الحرملك تضم غرف المعيشة والحمامات ويضم القصر حديقة جميلة وإطلالة فاخرة على البسفور، رائحة القصر جداً اعجبتني رائحة الاثاث القديم
يستحق الزيارة فعلاً . يضم ايضاًمتحف للساعات واللوحات الزيتة ،
السلبيات:
١-السعر غير مناسب
٢-بعض العاملين ليس جميعهم يفتقرون للاحترام
-------------------------------------------
مكان يستحق الزيارة حيث تشاهد الفخامة و العراقة و الفن المعماري المتميز بالإضافة إلى وجود واي فاي سريع
قصر رهيب زرت قسم من القصر يجعلك تشعر للحظات انك كنت شاهدًا على عظمة الدولة العثمانية
اول قصر ازوره لذلك اثار اعجابي بشكل كبير
قصر دولمي باشا
لمحبي الاطلاع على طبيعة الحياة أيام السلاطين العثمانيين.
الزيارة كانت في أغسطس ولم يتم توفير مرشد سياحي عربي وأنما مرشدين أنجليزي وتركي.
وقد تضطر للإنتظار نصف ساعة حتى يأتي دورك في الدخول مع المرشد السياحي علماً بأنه يمنع الدخول بدون مرشد سياحي.
البروشرات عن القصر ومعالمه لم يتم توفير اللغة العربية ولا الانجليزية وأنما اللغة التركية والعبرية.
القصر معظم اجزاءه الداخلية مبنية من الخشب ولا يوجد مصعد لذوي الاحتياجات الخاصة للصعود للاعلى.
القصر ينقسم لقسمين رئيسيين الاول يسمى
سلام ملك
وهو خاص بالسلطان لإدارة شؤون الدولة
والثاني يسمى حريم ملك
وهو قسم خاص بعائلة السلطان.
أخر مره تم أستخدام القصر رسميا كان في عام 2003 وتم إستقبال وفود حلف الناتو
في قاعة الاستقبال في سلام ملك
قسم حريم ملك يحتوي على عشر ملاحق لحريم السلطان
وهن سبايا الحروب حيث توقف السلاطين من الزواج من العائلات النبيلة بسبب الصراع على الحكم
وأصبح الأبن الإكبر يرث الحكم وتصبح أمه هي سيدة القصر بعد ما كانت سبيه
يوجد معرض للصور الزيتية خلف القصر للمهتمين
كذلك يوجد الغرفة الزجاجية وكانت تستخدم من السلاطين للظهور أمام الشعب لإظهار حالتهم الصحية أمام الشعب وكذلك لمتابعة حالة العامة من أعلى
زرت القصر في زيارتي الخامسة لإسطنبول ولم أندم على التأخير ، أجده مبهر وممتع لمحبي القصور ولكن بالنسبة لي وحيث زرت العديد منها في دول مختلفة فلم يبهرني كثيراً ولكني في نفس الوقت لم أندم على زيارتي له فقد أضاف لي المعرفة وأعاد لي كثيراً من الذكريات.
قصر دولمه بهجة من القصور المعروفة بمدينة اسطنبول يقع على البسفور ويتم زيارة هذا القصر بعد قص التذاكر مجموعات ومعاك شخص يشرح لك في هذا القصر وهو عبارة عن كذا دور تشاهد فيه المعالم الاثرية ظن ذهب وتصاميم الاسقف وغيرها