من اهم الاشياء الواجب على كل زائر لواحة سيوه هوا ان يزور منطقة جبل الدكرور وفعلا عند اول زياره لى ذهبت انا وزوجتى واولادى الى جبل الدكرور وبدا الاولاد فى الجرى واللعب فى المنطقه المحيطه بالجبل وقد كان يوما جميلا استمتعت انا وزوجتى واولادى جدا
عندما أنتصف النهار اصطحبني احد ابناء الواحة و الذي رافقني بترحاب الى جبل الدكرور وكان عمر السيوي يسكن اساسا في منطقة الدكرور و عندما وصلنا حكى لي ان هذه المتطقة لها قصة و سرد قائلا ان اهالى سيوة من الرجال والبنات دون الحلم يجتمعون كل عام في هذه المنطقة قي دعوة عامة للتصالح والتسامح مع الجميع وأشار لي على سلم حجري كبير ارتقيناه و عند منتصفه اشار لليمين وقال هنا يجلس كبار القوم و منظموا الحفل السنوي اما الى اليسار فكان مكان كبير به اثار خشب محترق فقال لي عمر و هنا يتم طهو الطعام للجميع و استطرد قائلا من وجد شيئا يعلن عنه فجميع سكات الواحة موجودين فتكون فرصة لمن فقد شيئا ان يجده.
و اعجبتني الفكرة جدا ولكن كان لي تعليق ان المكان غير نظيف فعلق عمر قبل ايام من الاحتفال السنوي يشارك الجميع في تنظيف المكان استعدادا لليوم الكبير.
ان يكون المكان والجبل رمز للتسامح والمحبة عند امازيغ سبوة شيء مستحب و جميل
و قرب الجبل بوجد اعلانات عن من بقدمون خدمة الدفن بالرمل كعلاج لمرضى الروماتيزم.
و على استحياء علمت منه ان اهالى سبوه بلا استثناء يعتقدون في العلاج بالرمل محل لكل الامراض.
فكرة ان كل عائلة تطهى الطعام و بعد ذلك يتشارك الجميع الأكل و يأكلون معا العيش والملح كانت فكرة الشيخ الدكروري و هذا فضل يحسب له كشيخ من كبار مشايخ الواحة السابقين و هنا مثير من الناس ينتهي اسنهم بلقب الدكروري و يوجد في البلد سوبر ماركت الدكروري ايضا.
عموما كم تمنيت ان اكون بهذا المكان في يوم الاحتفال السنوي لاشارك الاهالي المحبةوالتسامح و فهلاأهل سيوة قلوبهم بيضاء حتى ان الجريمة ليس لها مكان بينهم.
ولكني ادعو للمحافظة على تلك التقاليد بتخليد القصة عبر لوحات بجميع اللغات ليعلن للزائر عن تاريخ المكان فلولا عمر السيوى ما ماكانت لتلك المعلومات ان تسرد لي و احببت ان اشارك الجميع تلك الحكايات لتعم الفائدة.
زور المكان و عيش التاريخ و تمتع بجلال المكان و تخيل و تذكر ان التسامح مطلوب مل يوم با كل احظة لتنعم قلوبنا بالسلام و المحبة
تحياتي للجميع واتمنى ممن يزور المكان ان يزودنا بالمزيد عنه.
مع نسمات االفجر اتسلق هذا الجبل الصغير لرويه الشروق من فوقه فهو احساس رائع بالتاكيد وتمتع بامتداد نظرك الى كل ما هو جميل حوله
تتعرف على عادات اهل البلد الدينية او يمكن لك ان تقول طقوس اهل البلد الدينية وهم اغلبهم الطريقة الصوفية ولكن المنظر رائع من اعلى ويمكن ان ترى المكان من فوق بشكل جميل جدا ولكن احترس عند الصعود
التسلق ليس سهل نسبيا , غير مرشح للسيدات و الاطفال و الكبار .... متعب قليلا لكن بمجرد وصول القمة ستعرف لماذا ... تحصل على مشهد رائع للواحة كلها