✓ 20泊と長期滞在しましたが、とても快適過ごせました。お部屋はとても清潔で、建物自体は新しくないかもしれませんが、手入れと掃除が行き届いています。オマーンはどこでも水捌けが悪いのか、たまに排水溝から溢れてくることがありますが、一気を水を流さなければ問題ありません。朝食もフルーツ、野菜、オムレツ、チキンソーセージにパンと充実していました。ホテルのレストランでは、ケララカレー等、日本のカレー屋さんでは味わえないメニューがるのも良いです。特にマトンビリヤニが、お肉がほろほろで美味しいです。ホテルのカフェも、サフランラテ等、日本のカフェでは味わえないドリンクがあり、Koufミルクシェイクは特におすすめです。
◦ 長期滞在ということで、クリーニングも割引料金で利用させていただきました。綺麗にアイロン掛けまでしていただき、仕上がりの質の高さに感動しました。
◦ キッチン完備なので自炊もできますし、ホテルから徒歩3分程のYAS Marketでは、食品、調味料、調理器具、保湿剤等の化粧品、衣料品、香水等何でも手に入るので便利です。
◦ いわゆる観光名所からは少し遠いですが、ホテルからご紹介いただいた、ファハドさんに、マトラやオールドマスカットといった有名な観光名所に加え、足湯ができる温泉スポットや地元の方々の憩いのスポットや、Seeb Souq 等にも連れて行ってくださり、色々な場所を訪れることが出来ました。英語で説明付きで色々な場所をガイドしてくださるので、滞在期間が短い方は、ファハドさんにガイドしていただくと良いと思います。
◦ アバヤやヒジャーブ、香水等は、ホテルから徒歩15分程のBazar Marketが充実しています。
◦ オマーン料理(湾岸諸国料理?)を味わうなら、道路を渡ったところにある、مطعم المجبوس الكويتيというレストランが、オマーンの雰囲気を感じることができる内装で、料理もとても美味しいです。
◦ 徒歩20〜30分程の場所にあるモスク(Jamea Shaikh Mohammed Bin Omair Al Hinai جامع الشيخ محمد بن عُمير الهنائي)には図書館もあり、そこでは、地元の方と交流したり、ワークショップに参加したりと、貴重な体験をさせていただきました。